(Цена: 2 руб)
Поставить к себе на сайт
Биообогрев в теплице


"Я хочу сделать маленькую тепличку для рассады, а знаний в этом деле — ноль. Соседи дают мне очень много советов, но все они разные. А ведь мне хочется сделать один раз, и чтобы было хорошо не только мне, но и растениям. Говорят, что нижний слой должен быть из конского навоза, а верхний — земля пополам с навозом крупного рогатого скота... Меня интересует, когда надо составлять эту смесь: осенью или весной? Можно ли использовать конский навоз?
Кажущаяся противоречивость полученных Вами советов происходит от смешения понятий почвосмесь и биотопливо. Судя по всему, вы хотите сделать рассадную теплицу на биообогреве, по принципу обогрева парников. В этом случае под слой почвосмеси, в которой будет развиваться корневая система рассады, укладывают слой разрыхленного биологического материала, который при доступе воздуха разлагается и выделяет тепло. Лучшим биотопливом всегда был и остается конский навоз. Уже на 7—8-й день после закладки в парник температура в нем повышается до 70—75 °С и постепенно снижается в течение трех месяцев до 25 °С. Навоз крупного рогатого скота и свиней в связи с большой плотностью и влажностью достигает наивысшей температуры (45-50 °С) только на 12-14-й день после закладки.
Заготовку биотоплива начинайте с осени, укладывая его в бурты высотой 1,3—1,5 м и шириной 4—5 м. При укладке органические материалы хорошо уплотняйте, чтобы не допустить преждевременного брожения. Бурты меньшего размера не гарантируют сохранения биологической активности навоза. В том случае, когда биотоплива требуется немного, его нужно хранить затаренным без доступа воздуха или приобретать непосредственно перед закладкой. Толщина слоя биотоплива при закладке (в зависимости от срока эксплуатации и теплотребовательности культур) составляет от 30 до 75 см.
Слой биотоплива толщиной менее 30 см может служить лишь для теплоизоляции почвосмеси от более холодных нижних слоев земли.
После применения навоза в качестве биотоплива его можно использовать как составную часть почвосмеси. Биотопливо смешивают с одной пятой частью (по объему) качественного грунта, при необходимости увлажняют навозной жижей и укладывают в бурт на 2—3 теплых месяца. Полученный перегной (до 40%) смешивают с другими компонентами. В зависимости от наличия ими могут быть чернозем, дерновая земля, торф, опилки, солома, песок и пр. Использовать в почвосмеси свежий навоз можно в количестве не более 25%, и то желательно с добавлением соломы или опилок. Почвосмесь готовят осенью из расчета 0,2—0,3 м3 на 1 м2 площади теплиц и хранят в буртах.
Засыпку почвосмеси в теплицы на биообогреве проводят, когда температура биотоплива достигнет наивысшей точки (через 5—7 дней после укладки). Использованную в течение сезона почвосмесь вынимают из теплицы с частью перегнившего биотоплива (7—8 см), увлажняют и хранят в штабелях до следующего года. Из теплиц на техническом обогреве почвосмесь не вынимают, но ежегодно удобряют перегноем или компостом.